级别: 秀才
在线时长:0
1#   发表于:2010-01-23 22:34:13  IP:219.222.*.*
最近刚刚装了个2.4.1感受一下。发现文章是存在文件系统中的,奇怪为何不吧文章存入数据库呢?

因为文字资料一般都是网站的基本资料,重要性通常超过图片等内容,通常的cms都是吧文章存入数据库,方便通过数据库对文章进行统一管理、备份等。另外,文章存入数据库也方便对文章进行一些其他功能的扩展,比如关键字啦,搜索啦,索引啦,很多数据库也有专业的全文检索啦,等。

以oracle为例,一般来说文字资料如果不用clob字段,至少得搞个varchar2字段吧?
级别: 白丁
2#   发表于:2010-01-24 20:42:12  IP:59.136.*.*
在jeecms中文章内容是以文本的形式存储,而文章标题,关键字,摘要等简短信息是存在数据库中的,主要是减轻数据库的压力,搜索采用的是全文检索。
生命在于折腾!
3#   发表于:2010-01-25 22:21:28  IP:59.225.*.*
同意楼主的想法和建议,不要因为“减轻数据库的压力和全文检索”而放弃安全和管理!!!
级别: jspgou研发组
4#   发表于:2010-01-26 09:01:20  IP:125.50.*.*
全文检索可以建立索引吗,跟放不放数据没有什么关系 ,  难道你查数据库每次都从数据库查吗,  lunce的功能不会这么差吧!
5#   发表于:2010-01-26 20:05:32  IP:218.60.*.*
数据库查询就是用sql语言查,每次查询都是通过数据库的sql执行器去匹配查询,优势是可以支持复杂的条件,如果数据库索引创建合理,数据量不是很大的情况下,而且不是大量文本进行模糊查询的话,效率还是不错的。

当数据量大的时候,全文检索会非常快,尤其是大文本的模糊检索,比数据库快很多。
而且全文检索可以做到跨字段,跨表单,跨空间的搜索,一下子就把整个数据库里符合关键字的数据都查出来了。

到目前为止,jeecms还没有发现以文本方式存储文章内容有安全或管理方面的问题。
生命在于折腾!
6#   发表于:2010-01-27 11:54:34  IP:220.111.*.*
人个认为:

数据管理方面:1、数据备份时,不仅要备份数据库文件,还要去备份web应用下txt数据文件;
              2、网站迁移时,大量的数据在web应用目录下,迁移不太方便。

安全方面:1、大量的数据在web应用目录下,总感觉比放在数据库中,又少了一层保护!

当然,事情总一分为二的,有利有弊,能否?同时写入到数据库中,又写入到文本中,感觉像生成一次html~~~~,全文检索时就用文本,哈~~~~~~
7#   发表于:2010-01-27 19:38:02  IP:220.9.*.*
同时写入到数据库中,又写入到文本中?
没必要这样吧~
就算是生成html,也不会把内容存到数据库中啊
如果都存到数据库中的话,那全文检索也没有使用的价值了。
生命在于折腾!
8#   发表于:2010-02-02 09:52:15  IP:219.222.*.*
我知道国内一个很有名的java开源bbs,lybbs,就是文章一方面存在数据库中,一方面通过 lunce直接在文件系统中建立全文检索。

我认为原始文章存在数据库中是必要的:
1.文章这种重要资料存在数据库中,方便管理、备份、功能扩展,对于企业级应用是必不可少的,对于这点优势,我想无须争论。数据库的管理和备份以及对数据的保护能力怎么可能是文件系统可以比的。
2.非常赞同楼上仁兄关于在程序目录中存储原始文章所带来的不方便维护、迁移的观点。
3.原始文章存在数据库中,lunce在文件系统中建立索引,就算是lunce或者索引坏了,都可以重建lunce索引。
4.文章放在数据库中,方便某些高级功能的扩展,比如很多大型数据库有自己的全文检索,另外可能还有数据挖掘上的应用,这些某些企业级用户是有用的。但是如果存在文件系统中,这些方面基本上就没有可能性了。
级别: 童生
9#   发表于:2010-03-09 09:35:44  IP:202.25.*.*
同意楼主的观点。
文章存入数据库肯定是有必要的
这跟用不用全文检索一点关系都没有
级别: 童生
10#   发表于:2010-03-12 21:32:30  IP:122.121.*.*
不支持 当数据量达到10w的时候速度就下来了 还是放在文本里吧
安全 可以把文本加密
迁移 可以用采集工具采过去
1 2 > >| 共2页